Джордж Клуни

Джордж Клуни
Проголосуй: Мне не нравится Мне нравится
Имя при рождении: Джордж Тимоти Клуни

Дата рождения: 6 мая 1961

Место рождения: Лексингтон

Гражданство: США

Профессия: актёр, кинопродюсер, кинорежиссёр, сценарист

Карьера: 1978 − настоящее время

Награды: Оскар (2006, 2013), Золотой глобус (2001, 2006, 2012, 2013, 2015), BAFTA (2013)

Последняя работа:  Финансовый монстр 2016


Клуни родился в Мэйсвилле, в 106 км от Лексингтона, Кентукки. Его мать, Нина Брюс, бывшая королева красоты; его отец, Ник, журналист, телеведущий на канале American Movie Classics и страстный политик из Кентукки. Клуни вырос в ирландской католической семье. У него есть старшая сестра Аделиа, а среди его двоюродных братьев и сестер актёры Мигель и Рафаэль Феррер, сыновья его тети, певицы Розмари Клуни и актёра Хосе Феррера. Он также является родственником другой певицы, Дебби Бун, которая вышла замуж за ещё одного сына Розмари и Хосе, Гэбриела Феррера. С раннего возраста Клуни проводил время на съемках своего отца, часто участвуя в шоу, где он был любимчиком публики.

Клуни впервые пошёл в школу Blessed Sacrament в Форт Митчелле, Кентукки. Проводя часть своего детства в Огайо, он посещал школу St. Michael’s в городе Колумбус, школу St. Susanna в Мэйсоне, Огайо. В средней школе Клуни поразил паралич Белла, генетическая болезнь, передавшаяся ему от отца. Около года у него была парализована половина лица. Его левый глаз был закрыт, он не мог нормально есть и пить, и в связи с этим заработал прозвище "Франкенштейн". "Это было самое худшее время в моей жизни, — рассказал Клуни журналу The Mirror в 2003. — Вы же знаете, как жестоки могут быть дети. Меня высмеивали и дразнили, но это испытание сделало меня сильнее".

В итоге его родители переехали в город Augusta, Кентукки, где Клуни посещал Augusta High School. Он утверждал, что получал только "4" и "5" в школе и был увлеченным игроком в бейсбол и баскетбол. Он думал о юридической карьере, но позже отказался от этого. Он пробовал играть в профессиональный бейсбол в составе команды Цинциннати Редс в 1977 году, но ему не предложили постоянный контракт. Он не прошёл первый тур отбора игроков. Клуни посещал Northern Kentucky University с 1979 по 1981 год, и, совсем недолго, University of Cincinnati, но ни один не закончил.

Карьера
Ранние роли


Свою первую серьёзную роль Клуни получил в 1994 в сериале "Скорая помощь". Он также появился в сериале "The Facts of Life". В том числе Клуни играл детектива Бобби в одном из эпизодов сериала "Золотые девочки". Его первым значительным прорывом была роль второго плана в ситкоме "Roseanne", где он играл властного босса главной героини, Букера Брукса, а также последовавшая за этой роль строителя на "Baby Talk" и затем роль сексуального детектива в сериале "Sisters". В 1988 году Клуни также сыграл второстепенную роль в фильме "Возвращение помидоров-убийц".

Первоначальный успех

Клуни добился положения звезды, когда был выбран на роль доктора Дага Росса в телевизионной драме NBC "Скорая помощь", где он играл с 1994 по 1999 и однажды вернулся, чтобы сыграть роль камео в пятнадцатом и последнем сезоне сериала. Клуни также был партнером Деборы Леони по их производственной компании "Mirador Entertainment".

Клуни начал сниматься в кино все ещё играя в "Скорой помощи", его первая главная роль в Голливудском кино — "От заката до рассвета", режиссёра Роберта Родригеса. За успехом первого фильма последовали фильмы "Один прекрасный день" с Мишель Пфайффер и "Миротворец" с Николь Кидман. Затем Клуни был отобран на роль нового Бэтмена (заменив Вэла Килмера, который, в свою очередь, заменил когда-то Майкла Китона) в фильме "Бэтмен и Робин", который имел средний кассовый успех, но был назван самим Клуни "напрасной тратой денег". В 1998, он снимался в фильме "Вне поля зрения", противостоя Дженнифер Лопес. Это была первая из его многочисленных работ с режиссёром Стивеном Содербергом. Он также снялся в фильме "Три короля", в то время как заканчивались его последние недели контракта со "Скорой помощью".

Карьера в кино

После ухода из "Скорой помощи", Джордж Клуни был звездой многих Голливудских фильмов, таких как "Идеальный шторм" и "О, где же ты, брат?". В 2001, он снова стал работать со Стивеном Содербергом над фильмом "Одиннадцать друзей Оушена", ремейком творения Льюиса Майлстоуна 1960 года, с одноименным названием. Этот фильм до сих пор остается самым коммерчески успешным в карьере Клуни, он собрал более $444 млн во всем мире. Он также породил два сиквела с Клуни в главной роли, "Двенадцать друзей Оушена" в 2004 и "Тринадцать друзей Оушена" в 2007. В 2001, Клуни и Стивен Содерберг основали кинокомпанию "Section Eight" (англ.), а в 2002 году играет главную роль в экранизации романа "Солярис", режиссёром которой также был Стивен Содерберг. Клуни в основном выступает в роли главного актёра.

Его режиссёрским дебютом стал фильм "Признания опасного человека", премьера которого состоялась в 2002 году. Фильм является адаптацией автобиографии телевизионного продюсера Чака Бэрриса. И хотя фильм не собрал большой кассы, критики и публика в один голос хвалили режиссёрскую работу Клуни.

В 2005, Клуни играл главную роль в фильме "Сириана", который был частично основан на биографии бывшего агента ЦРУ Роберта Баера и его воспоминаниях о работе агентом на Среднем Востоке. В том же году он режиссировал, продюсировал, и играл главную роль в "Доброй ночи и удачи", фильме о словесной борьбе теле-журналиста 1950-х Эдварда Мэроу с сенатором Джозефом Маккарти. Оба фильма получили шумное одобрение критики и приличный кассовый сбор. На церемонии вручения "Оскара" в 2006 году, Клуни был номинирован как "Лучший режиссёр" и претендент на премию "Лучший сценарий" за "Доброй ночи и удачи", также он был номинирован для награды "Лучшая мужская роль второго плана" в "Сириане". Он стал первым человеком в истории премии, который был номинирован на награды "Лучший режиссёр" и "Лучшая мужская роль второго плана" в один год. Клуни получил "Лучшую мужскую роль второго плана" за фильм "Сириана".

Клуни появился в "Хорошем немце", нуаре Содерберга. События фильма разворачиваются после Второй мировой войны в Германии.

Клуни также получил "Награду Американского Кинематографа" в октябре 2006, которой награждаются актёры, которые сделали "значительный вклад в искусство кинематографа". 22 января 2008 года, Клуни был номинирован как "Лучший актёр" за его роль в "Майкле Клейтоне", но проиграл Дэниелу Дэй-Льюису за роль последнего в фильме "Нефть".

После успеха "Доброй ночи и удачи", Клуни сказал, что планирует посвящать больше своего времени режиссёрской работе. Он сказал, что режиссёрская индустрия "отличное место, чтобы стареть". Клуни режиссировал фильм "Любовь вне правил", в котором также играл главную роль.

В 2009 году Клуни работал над своим следующим проектом "Безумный спецназ", режиссёром которого является его хороший приятель Грант Хеслов. Премьера состоялась в ноябре 2009 года. Юэн Макгрегор и Кевин Спейси также согласились участвовать. Другой проект, на который подписался Клуни — фильм "Мне бы в небо", релиз которого состоялся в декабре 2009. Режиссёром выступил Джейсон Райтман, известный по фильму "Джуно".

В 2011 году Джордж Клуни перевоплотился в богатого землевладельца Мэтта Кинга в драме Александра Пэйна "Потомки", за что стал обладателем многочисленных кинопремий и наград, а также третьей статуэтки премии "Золотой глобус". Актёру пророчили и пятую номинацию на "Оскар". Прогноз успешно сбылся: 24 января 2012 года Американская академия кинематографических искусств и наук объявила номинантов на премию, в числе которых был и Джордж Клуни.

Четвёртая режиссёрская работа Клуни, политический триллер "Мартовские иды", премьера которого состоялась в том же году, принесла ему очередную номинацию на "Оскар", на этот раз за лучший адаптированный сценарий. Лента вошла в большинство списков лучших фильмов 2011 года.

Личная жизнь

Джордж Клуни был женат один раз на актрисе Талии Бэлсам (развелся с ней в 1992 году). Встречался с актрисами Рене Зеллвегер, Келли Престон, Джулией Робертс, моделью Синди Кроуфорд.

Летом 2011 года Джордж Клуни заявил о расставании с итальянской моделью Элизабет Каналис. Пара встречалась два года, и Джордж даже планировал завести детей, но позже он разорвал отношения.

Осенью 2012 года стало известно о расставании актера с его очередной подругой, спортсменкой Стэйси Кейблер. Однако уже в октябре пара заявила, что съехалась в доме Клуни. В июле 2013 года пара официально рассталась.

Фильмография Джордж Клуни (актер)

Финансовый монстр (2016)
Земля будущего (2015)
Люди-памятники (2013)
Гравитация (2013)
8 (видео, 2012)
Потомки (2011)
Мартовские иды (2011)
Американец (2010)
Бесподобный мистер Фокс (2009)
Безумный спецназ (2009)
Мне бы в небо (2009)
После прочтения сжечь (2008)
Любовь вне правил (2008)
Майкл Клейтон (2007)
Тринадцать друзей Оушена (2007)
Песок и скорбь (2007)
Хороший немец (2006)
Сириана (2005)
Доброй ночи и удачи (2005)
Двенадцать друзей Оушена (2004)
Невыносимая жестокость (2003)
Дети шпионов 3: Игра окончена (2003)
Признания опасного человека (2002)
Солярис (2002)
Добро пожаловать в Коллинвуд (2002)
Одиннадцать друзей Оушена (2001)
Дети шпионов (2001)
Идеальный шторм (2000)
О, где же ты, брат? (2000)
Взрыв (ТВ, 2000)
Три короля (1999)
Южный Парк: Большой, длинный, необрезанный (1999)
Тонкая красная линия (1998)
Вне поля зрения (1998)
Миротворец (1997)
Южный Парк (сериал, 1997)
Один прекрасный день (1996)
От заката до рассвета (1995)
Друзья (сериал, 1994 - 2004)
Скорая помощь (сериал, 1994 - 2009)
Без предупреждения: Террор в башнях (ТВ, 1993)
Неприходящий год (1992)
Урожай (1992)
Завтрашние новости (сериал, 1992)
Переписать убийство (ТВ, 1991)
Сестры (сериал, 1991 - 1996)
Детский разговор (сериал, 1991 - 1992)
Рыцари кухонного стола (ТВ, 1990)
Сансет Бит (ТВ, 1990)
Красный прибой (видео, 1989)
Мерфи Браун (сериал, 1988 - 1998)
Розанна (сериал, 1988 - 1997)
Возвращение помидоров-убийц (1988)
Гризли 2: Хищник (1987)
Братья Беннетт (ТВ, 1987)
Возвращение в школу ужасов (1987)
Высшая борьба (ТВ, 1986)
Пульс (сериал, 1986 - 1988)
Золотые девочки (сериал, 1985 - 1992)
Уличный ястреб (сериал, 1985)
Безумный как лис (сериал, 1984 - 1986)
Она написала убийство (сериал, 1984 - 1996)
Охотник (сериал, 1984 - 1991)
Отель (сериал, 1983 - 1988)
Факты из жизни (сериал, 1979 - 1988)
Столетие (мини-сериал, 1978)




Не забудьте поделиться новостью с друзьями в социальных сетях.

Комментариев (0) | Дата: 17 Март 2015, 00:18
Комментарии:




Имя *:
Email:

Все смайлы