Руни Мара

Руни Мара
Проголосуй: Мне не нравится Мне нравится

Имя при рождении: Патрисия Руни Мара

Дата рождения:117 апреля 1985

Место рождения: Бедфорд, Нью-Йорк, США

Гражданство: США

Профессия: актриса

Карьера: 2005 - настоящее время

Награды: Приз за «Лучшую женскую роль» (Каннский кинофестиваль 2015)

Последняя работа: Пэн: Путешествие в Нетландию (2015),  Lion (2016)

Биография


Мара родилась и выросла в городе Бедфорд, штат Нью-Йорк, в округе Уэстчестер, пригороде Нью-Йорка. Она дочь Тимоти Кристофера Мары — вице-президента спортивной команды «Нью-Йорк Джайентс» — и Кэтлин Макналти. У девушки есть два брата — Дэниел и Коннор, а также старшая сестра — актриса Кейт.

У Мары ирландские и итальянские корни — её предки владели огромными территориями в графстве Даун. Мара — правнучка основателя футбольного клуба «Питсбург Стилерз», Арта Руни-Младшего, и основателя команды «Нью-Йорк Джайентс» Тима Мары. Её прадед Уэллингтон Мара был владельцем команды «Джайентс», которая позже перешла к её дяде Джону Маре. С 1972 года прадед актрисы Тим Руни управлял стадионом и трассой для гонок Йонкерс-Рэйсуэй (англ. Yonkers Raceway) в городе Йонкерс, штат Нью-Йорк. Кроме того, Руни Мара — внучатая племянница Дэниела Руни, владельца команды «Стилерз», посла Ирландии в США и сооснователя благотворительного фонда The Ireland Funds.

Закончила школу Fox Lane в 2003 году, после чего отправилась в путешествие по Эквадору, Перу и Боливии в рамках программы Traveling School по изучению окружающей среды. В 2010 окончила школу индивидуального обучения Gallatin School (где изучала психологию, международное социальное право и непрофилирующие предметы при Нью-Йоркском университете.

Роль, поднявшая Мару на уровень голливудской звезды первого эшелона — Лисбет Саландер в финчеровской экранизации романа Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона». Её исполнение принесло Руни номинации на премии «Оскар» и «Золотой глобус». В 2013 году Мара снова поработала с постановщиком в небольшом рекламном ролике духов компании Calvin Klein Inc.

В 2015 году была удостоена премии Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль в фильме «Кэрол».


Личная жизнь


Переехала в Лос-Анджелес в начале 2007 года, где временно жила со своей сестрой. Актриса рассказала, что это очень сблизило их, и теперь они часто встречаются, чтобы обсудить работу и различные проекты.

В интервью для New York Post описала американский футбол как «клей, который укрепляет семью».

Сказала, что Джина Роулендс — актриса, которая вдохновляет её.

С 2010 года встречается с Чарли Макдауэллом, сыном актёра Малкольма Макдауэлла.


Общественная деятельность


Мара руководит благотворительным фондом Faces of Kibera, поставляющим еду, одежду и лекарства жителям трущоб Кибера на окраине Найроби, столицы Кении, где проживает 1 млн человек на квадратную милю. Цель фонда — построить приют на территории размером в 6 акров. Для благотворительных аукционов используются предметы команд «Питсбург Стилерз» и «Нью-Йорк Джайентс», в том числе продаваемых на сайте eBay.

Мара посещала этот регион в качестве волонтёра в 2006 году в возрасте 21 года, желая помочь сиротам, родители которых, в большинстве случаев, умерли от СПИДа и заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. «Этим людям нужна помощь, но никто из них её не получает», сказала актриса в своём интервью журналу Interview в 2009 году. Сейчас девушке сложнее совмещать её деятельность и работу, но, по словам Мары, «она не может заниматься чем-то одним».

Фильмография Руни Мара (актриса)

Чёрный дрозд 2016
Скрижали судьбы 2016
Невесомость 2016
Кубо и две струны 2016
Lion 2016
Пэн: Путешествие в Нетландию 2015
Кэрол 2015
Свалка 2014
Она 2013
Побочный эффект 2013
В бегах 2013
Девушка с татуировкой дракона 2011
Печать зла 2011
Социальная сеть 2010
Кошмар на улице Вязов 2010
Таннер Холл 2009
Бунтующая юность 2009
Вызов 2009
Друзья с деньгами 2009
Сезон побед 2009
Чистильщик 2008 – 2009
Парень мечты 2008
Женский клуб расследований убийств 2007– 2008
Городские легенды 3: Кровавая Мэри
Закон и порядок. Специальный корпус 1999
Скорая помощь 1994 – 2009





Не забудьте поделиться новостью с друзьями в социальных сетях.

Комментариев (0) | Дата: 31 Январь 2016, 19:33
Комментарии:




Имя *:
Email:

Все смайлы