Том Хэнкс

Том Хэнкс
Проголосуй: Мне не нравится Мне нравится
Имя при рождении: Томас Джеффри Хэнкс

Дата рождения: 9 июля 1956

Место рождения: Конкорд, Калифорния, США

Гражданство:  США

Профессия: актёр, кинопродюсер, кинорежиссёр, сценарист, композитор

Карьера: 1980 − настоящее время

Награды: "Оскар" (1993, 1994) , "Золотой глобус" (1989, 1994, 1995, 2001), "Серебряный медведь" (1994)

Последние работы: Голограмма для короля (2016), Чудо на Гудзоне (2016)

Том Хэнкс — американский актёр и продюсер, который начинал в комедиях для семейного просмотра ("Большой", 1988), но к сорока годам добился всеобщего признания в качестве серьёзного драматического актёра и получил две премии "Оскар" подряд — за главные роли в фильмах "Филадельфия" (1993) и "Форрест Гамп" (1994).

Том Хэнкс — православный верующий, посещает один из американских приходов Константинопольского Патриархата.

Помимо своих оскароносных ролей, Хэнкс известен совместными работами с режиссёром Стивеном Спилбергом. По состоянию на 2006 год, фильмы с участием Хэнкса собрали больше выручки (ок. 6 миллиардов долларов), чем фильмы с участием любого другого актёра. Самый прибыльный из его фильмов — "Код да Винчи" (2006). Также Том Хэнкс является актёром, получившим один из самых больших гонораров в истории кино (чуть более $51 млн, за роль профессора Роберта Лэнгдона в фильме "Ангелы и демоны"), больше него получил только Джонни Депп ($56,5 млн, за роль Джека Воробья в "Пираты Карибского моря: На странных берегах").

Юные годы

Томас Джей Хэнкс родился 9 июля 1956 года в городе Конкорд (штат Калифорния). Его отец был шеф-поваром местного ресторана, мать работала там же официанткой. Томми был в семье третьим ребенком. Через пять лет после его рождения Хэнксы развелись, и по американскому законодательству трех старших детей (Тома, Ларри и Сандру) забрал отец. Уже в юности Том Хэнкс проявил незаурядные актёрские способности и умение завоёвывать окружающих неподражаемым чувством юмора. Поступление в Калифорнийский университет явилось для него вполне логичным шагом. Том Хэнкс однако оставил учёбу, как только получил предложение войти в состав небольшой актёрской труппы, выступавшей в Кливленде.

Начало кинокарьеры

В кино Том Хэнкс начал сниматься в 1980 г. ("Он знает, как вы одиноки"). Но подлинное его "открытие" свершилось лишь спустя четыре года, когда на экраны вышла романтическая комедия "Всплеск". Одна из самых красивых блондинок Голливуда Дэрил Ханна исполнила роль русалки, случайно заплывшей в огромный город. В ту пору ещё по-мальчишески хрупкий и кудрявый Том Хэнкс сыграл продавца, полюбившего странную незнакомку. В финале влюблённые уплывали в океан, подальше от бездушного холодного мира.

Хэнкса стали часто снимать ("Мальчишник", "Человек с одним красным ботинком", "Волонтёры", "Каждый раз мы прощаемся навсегда", "Ничего общего", "Сети зла"). Однако прошло четыре года, прежде чем Том Хэнкс вновь заставил говорить о себе. Это случилось в связи с картиной "Большой", в которой он сыграл героя с телом мужчины и разумом ребёнка. Необычный сюжет позволил актёру продемонстрировать мягкий юмор и теплоту, неотъемлемые от его творческой индивидуальности. Немалый успех выпал и на долю фильма "Тернер и Хуч", где его партнёром выступил замечательный пёс.

Хотя в 1980-е годы Том Хэнкс снялся более чем в десяти картинах, самые удачные его роли относятся к 1990-м годам. Череда творческих побед началась лентой "Неспящие в Сиэтле" (1993), где актёр сыграл отца-одиночку, который под влиянием маленького сына находит новую любовь. Романтичность, душевность, чувствительность, склонность к рефлексии — вот черты, из которых складывалась индивидуальность его героя. Однако фильм "Их собственная лига" показал совсем другую сторону его дарования. Том Хэнкс был просто неотразим в роли грубого, вечно пьяного тренера, всем существом протестующего против необходимости тренировать женскую бейсбольную команду.

Неожиданным оказалось выступление Тома Хэнкса в фильме "Филадельфия" (1993), в котором он сыграл умирающего от СПИДа гомосексуала. Когда его исхудавший, измотанный болезнью герой бродит по комнате, прикованный к металлической стойке, на которой закреплён сосуд с кровью, он похож на тень. Критики писали с восторгом, что Хэнкс как бы повторил актёрский подвиг Де Ниро, когда ради убедительности создаваемого характера похудел на 10 килограммов. Эта роль принесла ему премию "Оскар".

Успех в кино

Но главный триумф ждал его впереди. Фильм "Форрест Гамп", в котором Том Хэнкс исполнил главную роль, стал настоящей сенсацией 1994 года. Его герой — простоватый малый, с детства привыкший к насмешкам окружающих. Достаточно взглянуть на лицо Гампа с застывшим на нём выражением тупой сосредоточенности, чтобы понять, почему его зовут "местным придурком". И тем не менее, Форрест Гамп сумел с достоинством и спокойствием перенести все выпавшие на его долю испытания. Полуинвалид с детства, он стал выдающимся игроком в пинг-понг и победителем чемпионата мира, проходившего в Китае, героем вьетнамской войны, миллионером, а также образцом для подражания многим людям. Фильм получил несколько "Оскаров", но своим успехом он был обязан именно Тому Хэнксу, создавшему тёплый, очень человечный, согретый тонким юмором образ.

Получив подряд два "Оскара", Хэнкс превратился в национального героя. С нетерпением ожидался выход на экраны фильма "Аполлон 13", посвящённого неудачному полёту на Луну в 1970 г. Хотя фильм представлял собой точную реконструкцию этого драматического события, он получился скучным и статичным. Использованная в нём техника "говорящих голов" не позволила актёрам раскрыть себя.

В 1996 году Том Хэнкс дебютировал в кино как режиссёр, сняв в подчёркнуто документальной манере историю молодёжного ансамбля, распавшегося после своего первого хита. "То, что ты делаешь" не стал большим откровением, хотя и заслужил благожелательную оценку со стороны критики.

Том Хэнкс женат вторым браком с актрисой Ритой Уилсон (англ.), имеет с ней двух сыновей, Честера и Трумена. Также имеет сына Колина и дочь Элизабет Энн от первого брака с актрисой Самантой Льюис. 1 февраля стал дедушкой — у сына его Колина родилась дочь Оливия.

Фильмография

Счастливые дни (сериал, 1974 – 1984)
Лодка любви (сериал, 1977 – 1987)
Такси (сериал, 1978 – 1983)
Он знает, что вы одни (1980)
Закадычные друзья (сериал, 1980 – 1982)
Семейные узы (сериал, 1982 – 1989)
Зловещая игра (ТВ, 1982);
Всплеск (1984)
Мальчишник (1984)
Человек в красном ботинке (1985)
Волонтеры (1985)
Прорва (1986)
Ничего общего (1986)
Мы всегда говорим до свидания (1986)
Сети зла (1987)
Большой (1988)
Изюминка (1988)
Предместье (1989)
Байки из склепа (сериал, 1989 – 1996)
Тёрнер и Хуч (1989)
Джо против вулкана (1990)
Костер тщеславий (1990)
Их собственная лига (1992)
Неспящие в Сиэттле (1993)
Идеальные преступления (сериал, 1993 – 1995)
Филадельфия (1993)
Форрест Гамп (1994)
Аполлон 13 (1995)
То, что ты делаешь (1996)
Спасти рядового Райана (1998)
Вам письмо (1998)
Зеленая миля (1999)
Изгой (2000)
Проклятый путь (2002)
Поймай меня, если сможешь (2002)
Игры джентльменов (2004)
Терминал (2004)
Элвис покинул здание (2004)
Полярный экспресс (2004)
Код Да Винчи (2006),
Война Чарли Уилсона (2007)
Великий Бак Ховард (2008)
Ангелы и Демоны (2009)
Вне границ (2009)
Гавайские каникулы (2011)
Ларри Краун (2011)
Мальки (2011)
Жутко громко и запредельно близко (2011)
Облачный атлас (2012)
Капитан Филлипс (2013)
Спасти мистера Бэнкса (2013)
Шпионский мост (2015)
Итака (2015)
Голограмма для короля (2016)
Чудо на Гудзоне (2016)
Инферно (2016)
Сфера (2016)


Не забудьте поделиться новостью с друзьями в социальных сетях.

Комментариев (0) | Дата: 08 Июнь 2014, 19:47
Комментарии:




Имя *:
Email:

Все смайлы